Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение

В 21 веке благодаря новым технологиям стало возможным решать различные медицинские проблемы, в том числе и проблему бесплодия. Огромное количество женщин, не имеющих возможность зачать ребенка самостоятельно, могут прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). С помощью этой процедуры женщина может выносить ребенка сама или доверить свой генетический материал суррогатной матери. Существуют разные мнения насчет этой процедуры (см. статью «ЭКО. За и против»), но все больше и больше женщин используют эту возможность стать мамой.

В данной статье мы рассмотрим, что такое ЭКО, основные этапы проведения процедуры, а также показания и противопоказания.

Эко – экстракорпоральное оплодотворение

Процесс оплодотворения занимает длительный промежуток времени. А также надо иметь в виду, что может получиться не с 1 и даже не со 2 раза.

Основные этапы эко:

Этапы ЭКО

– подготовка

На этапе подготовки будущие родители сдают необходимые анализы, и женщина проходит полное медицинское обследование. Кроме обследования у гинеколога, женщина посещает невролога, окулиста, кардиолога, терапевта и беседует с психологом.

– гормональная терапия

После обследования врач готов назначить женщине стимулирующую гормональную терапию либо в виде таблеток, либо в виде инъекций. В процессе гормональной терапии женщина периодически делает УЗИ, это необходимо для отслеживания роста фолликул и мониторинга состояния матки с эндометрием.

-забор яйцеклеток

Это очень ответственный этап, он проводится в стационаре. Проводится пункция либо через брюшную стенку, либо влагалищным методом, что является менее травмоопасным. Под контролем ультразвукового датчика специальной иглой производится забор яйцеклеток.

оплодотворение

Следующий этап напрямую зависит от генетического материала мужчины. На этапе обследования мужчина сдает спермограмму. Это позволяет оценить качество спермы. А если есть проблемы, то происходит отбор самых лучших и качественных сперматозоидов для последующего совмещения их с яйцеклетками.

– выращивание эмбрионов

После процедуры оплодотворения каждая зигота отправляется  в отдельную пробирку, там создаются условия, максимально схожие с естественными. Эмбрионы в среднем выращиваются 2-5 суток, выживают только сильнейшие. Тем временем женщина продолжает гормональную терапию, чтобы подготовиться к предстоящей беременности.

– перенос эмбрионов

В стационаре с помощью специальной силиконовой трубочки осуществляется перенос зародышей в полость матки. Как правило, подсаживается не более 2 эмбрионов. Если выжило больше, их можно заморозить и использовать в любое другое время.

– ожидание результата

Примерно в течение 2 недель станет ясно, успешна ли процедура. С помощью УЗИ становится понятно, сколько эмбрионов прикрепилось и прикрепились ли вообще. Если прикрепилось более 2, врачи рекомендуют делать редукцию (удаление лишнего эмбриона), это позволяет снизить риски для оставшихся. Решение здесь принимает женщина. Если процедура оказалась неудачной, ЭКО можно делать повторно, но врачи рекомендуют подождать не менее полугода, чтобы организм восстановился.

– ведение беременности

Далее идет стандартное наблюдение. Гормональная терапия продолжается примерно до 20 недели с постепенной отменой.

 

Показания к проведению процедуры ЭКО

– Трубное бесплодие

В данном случает женщина может столкнуться с трубной непроходимостью или вовсе не иметь фаллопиевых каналов.

– Мужское бесплодие

Зачастую низкое качество мужской спермы делает естественное зачатие невозможным. В таких случаях идет отбор сильных и жизнеспособных сперматозоидов. А одинокая женщина может воспользоваться донорским материалом.

– Эндометриоз

Эндометриоз – это разрастание эндометрия за пределами матки, что делает естественное зачатие маловероятным или даже невозможным. Эндометриоз лечится гормональными препаратами или с помощью хирургического вмешательства. Но если положительной динамики нет, то специалисты рекомендуют прибегнуть к ЭКО для зачатия.

– Ановуляторные циклы

Проблемы с овуляцией часто решаются с помощью гормональных препаратов, но не всегда. Если гормональная терапия неэффективна, можно прибегнуть к ЭКО.

– возраст

Многие женщины не спешат обзаводиться детьми, а возможность забеременеть с помощью ЭКО удлиняет границы репродуктивного возраста.

 

Противопоказания ЭКО

Как и у любой медицинской процедуры, у экстракорпорального оплодотворения есть ряд противопоказаний:

– психологические патологии, несовместимые с беременностью;

– опухоли матки или яичников;

– онкологические заболевания;

– воспалительные процессы в половым органах как у женщины, так и у мужчины.

Организм каждого человека индивидуален, и только полное медицинское обследование и консультация с грамотным репродуктологом помогут решить, необходима ли эта процедура конкретной паре и нет ли противопоказаний.

Форум про эко
Примите участие в обсуждении на нашем форуме про ЭКО