мигрень
Здоровый образ жизни,  Образ жизни

Не зря мигрень считают одной из самых неприятных болезней. Непонятны её причины: приступ мигрени может возникнуть в любой, самый неподходящий момент, и непонятно, сколько он продлится, да и бороться с приступом мигрени сложно, а иногда и бессмысленно.

мигрень у женщинМигрень часто называют «женской болезнью», ведь, по статистике, она возникает в основном у женщин. А в 21 веке, когда женщины много работают, совмещают карьеру и рождение детей, когда напряжение и стресс достигают запредельного уровня, все больше и больше женщин страдают от приступов мигрени.
Причины возникновения мигрени

Мигрень – болезнь неврологическая, сопровождается сильной головной болью, часто тошнотой, расстройством сна и общим недомоганием. Во время начала приступа мигрени в организме повышается уровень гормона серотонина, из-за этого происходит резкое сужение сосудов и последующее их неравномерное расширение.

Вследствие этого возникает приступ головной боли, и, как правило, боль сконцентрирована в одной половине головы, значительно реже боль бывает двусторонней. Считается, что стресс и перегрузка напрямую влияют на возникновение приступов мигрени, а так как женщины более чувствительны и подвержены внешнему негативному внешнему воздействию, именно они чаще всего и становятся жертвами мигрени.

Мигрень может возникать вследствие сильной усталости и стресса, недосыпания и общего истощения организма, также мигрень может появляться при неправильном питании и обезвоживании организма, а также при гормональных изменениях в организме.
Симптомы

Какие же симптомы дают нам понять, что мы столкнулись с приступом мигрени?

– головная боль, зачастую сконцентрированная только с одной стороны;
– головокружение, звон в ушах;
– тошнота и рвота;
– потемнение в глазах, боли в области глаз.

Способы лечения

Препараты для лечения мигрени может назначить только врач-невролог. Но есть общие рекомендации для снятия приступов мигрени:
-медикаментозное лечение
Для снятия симптомов рекомендуется в самом начале приступа принимать анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты, которые окажут обезболивающий эффект. Также при первых симптомах могут быть эффективны спазмолитики, которые окажут благоприятное воздействие на сосуды головного мозга. Также при необходимости можно принять противорвотный препарат. При сильной боли незаменимы препараты триптановой группы, нормализующие состояние сосудов, а значит устраняющие основную причину мигрени. Помните, что любой препарат имеет противопоказания и его применение должно быть согласовано с врачом.
– методы, облегчающие течение приступа
Для снятия боли можно выключить свет, хорошо проветрить помещение и принять горизонтальное положение, также хорошо помогает прикладывание мокрого прохладного полотенца ко лбу. Также теплая ванна или душ хорошо расслабляют и помогают, по крайней мере, частично снять симптомы мигрени. Также работает расслабляющий массаж.

В любом случае метод лечения надо подбирать индивидуально, а главное – помнить, что нельзя забывать о профилактике. Здоровый регулярный сон, свежий воздух, правильное питание и умеренные физические нагрузки в разы помогут снизить риск появления приступов мигрени.

Поделиться: