
Самые полезные продукты зимой
Всем знакомо ощущение, что зимой есть хочется гораздо больше, чем в теплую погоду. И этому есть простое объяснение. Организм тратит много энергии чтобы согреться, а эту энергию надо как-то восполнять, отсюда и прекрасный аппетит.
Но тут нужно помнить еще и о том, что зимой, в отсутствие свежих овощей и фруктов, при недостатке солнечных лучей и постоянных рисках подхватить вирусы мы должны не запихивать в желудок что попало, а выстроить сбалансированный рацион, который поможет нам укрепить иммунитет.
ТОП-продуктов, особенно полезных зимой.
Квашеная капуста
Квашеная капуста – не просто богатый источник витамина С, но и отличное средство профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств благодаря содержащимся в закваске пробиотикам. Квашеная капуста –вкусный и полезный гарнир.
Грейпфрут
Приносит огромную ползу организму, так как содержит много витаминов. При этом из всех цитрусовых реже всего вызывает аллергию и еще и способствует снижению веса.
Брокколи
Легкий и полезный продукт. Отличается высоким содержанием Витамина С, кальция и Витамина К. Брокколи легко усваивается и подходит для приготовления как основных блюд, так и гарниров, смузи.
Картофель
Картофель полезен именно зимой, потому что это отличный источник калия. Калий необходим организму для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Калий улучшит циркуляцию крови и в самом прямом смысле не даст замерзнуть.
Лосось (форель)
Зимой нам не хватает солнечного света, а значит мы испытываем дефицит Витамина D. Чтобы восполнить этот дефицит естественным способом нужно употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Также мы получим большое количество жирных кислот Омега-3, что благотворно отразится на состоянии кожи, ногтей и волос.
Авокадо
Авокадо не только вкусный продукт, который добавляется в салаты, соусы, смузи, но и очень полезный. Авокадо идеально подходит для полезных перекусов, а также для разгрузки кишечника. Содержит много полезных элементов в которых мы так сильно нуждаемся зимой.
Мясо птицы
Не зря куриный бульон рекомендуют при простудах. В нем масса полезного, например, аминокислота цистеин, которая облегчает отхождение слизи и мокроты. А еще мясо – это незаменимый источник белка, который необходим для укрепления иммунитета.
Мед
Зимой мед незаменим так как является хорошим разогревающим средством, содержит множество витаминов и микроэлементов. Плюс еще в том, что мед является мощным антисептиком, что незаменимо в сезон гриппа и простуд. Его можно не только кушать но и наносить на раны и ожоги.
Клюква
Клюква является кладезем витаминов, причем витамины сохраняются даже при замораживании. Вот уже много лет клюква считается лучшим средством для повышения иммунитета и укрепления организма.
Горчица и хрен
Эти приправы не только помогают пище быстрее и легче усваиваться, но и укрепляют иммунитет и способствуют улучшению циркуляции крови, а соответственно согревают.