Как повысить гемоглобин
Питание

Как повысить гемоглобин

Очень часто люди сталкиваются с состоянием постоянной усталости, упадка сил. И нередко причиной этому оказывается анемия – то есть снижение уровня гемоглобина в крови. Это влияет на общее состояние организма. Что делать, если анализ крови выявил пониженный гемоглобин?

Гемоглобин – это:

Держать гемоглобин в норме — это очень важно для организма.  В состав гемоглобина входит железосодержащий белок, который связывается с кислородом и доставляет его в каждую клетку. При пониженном гемоглобине все органы и ткани испытывают кислородное голодание, что губительно для сердечно-сосудистой системы. Основой гемоглобина является железо. Но для повышения гемоглобина недостаточно просто употреблять продукты, богатые железом, для его усвоения необходимы также Витамин С, фолиевая кислота,  омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Таким образом для нормализации гемоглобина нужно добавить в свой рацион некоторые продукты и сбалансировать свое питание.

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина:

  • Говяжья печень
Лучший продукт для повышения уровня гемоглобина. Лучше готовить печень на пару и жарить до средней прожарки. Печень содержит не только железо, но и витамины группы В.
  • Мясо
Мясо является источником белков и аминокислот, которые вступают в реакцию с железом и происходит повышение уровня гемоглобина.
  • Гречневая крупа
В отличие от остальных круп, гречневая крупа не снижает биодоступность железа, а также сама содержит железо. Незаменимый продукт для лечения анемии.
  • Свекла
Свекла – не только полезнейший продукт для очищения организмов от токсинов, но и источник железа, витаминов и аминокислот.
  • Морепродукты
Морепродукты – важный источник белков, полезных жиров, а также железа и йода.
  • Гранат
Гранат – очень важный источник витамина В6, влияющего на выработку гемоглобина. Можно употреблять как свежий фрукт, так и в качестве сока.
  • Сухофрукты
Сухофрукты – это источник витаминов групп В,Е,С. Они помогают железу усваиваться, а также нормализуют работу ЖКТ.
  • Икра
Подходит как черная, так и красная икра. Икра содержит омега-3 и железо. Быстро нормализует уровень гемоглобина, а также полезен для работы ЖКТ.
  • Шиповник
При анемии часто рекомендуют отвар шиповника так как это источник аскорбиновой кислоты, которая необходима при реакциях с железом. Также отвар шиповника не раздражает слизистую ЖКТ и благодаря высокому содержанию Витамина С является отличным средством профилактики ОРВИ.
  • Халва
Кунжутная и подсолнечная халва отличается достаточно высоким содержанием железа, а также витаминов B, F,E, кальция и цинка.
Поделиться: