Как повысить гемоглобин
Питание

Как повысить гемоглобин

Очень часто люди сталкиваются с состоянием постоянной усталости, упадка сил. И нередко причиной этому оказывается анемия – то есть снижение уровня гемоглобина в крови. Это влияет на общее состояние организма. Что делать, если анализ крови выявил пониженный гемоглобин?

Гемоглобин – это:

Держать гемоглобин в норме – это очень важно для организма.  В состав гемоглобина входит железосодержащий белок, который связывается с кислородом и доставляет его в каждую клетку.

При пониженном гемоглобине все органы и ткани испытывают кислородное голодание, что губительно для сердечно-сосудистой системы.

Основой гемоглобина является железо. Но для повышения гемоглобина недостаточно просто употреблять продукты, богатые железом, для его усвоения необходимы также Витамин С, фолиевая кислота,  омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом для нормализации гемоглобина нужно добавить в свой рацион некоторые продукты и сбалансировать свое питание.

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина:

  • Говяжья печень

Лучший продукт для повышения уровня гемоглобина. Лучше готовить печень на пару и жарить до средней прожарки. Печень содержит не только железо, но и витамины группы В.

  • Мясо

Мясо является источником белков и аминокислот, которые вступают в реакцию с железом и происходит повышение уровня гемоглобина.

  • Гречневая крупа

В отличие от остальных круп, гречневая крупа не снижает биодоступность железа, а также сама содержит железо. Незаменимый продукт для лечения анемии.

  • Свекла

Свекла – не только полезнейший продукт для очищения организмов от токсинов, но и источник железа, витаминов и аминокислот.

  • Морепродукты

Морепродукты – важный источник белков, полезных жиров, а также железа и йода.

  • Гранат

Гранат – очень важный источник витамина В6, влияющего на выработку гемоглобина. Можно употреблять как свежий фрукт, так и в качестве сока.

  • Сухофрукты

Сухофрукты – это источник витаминов групп В,Е,С. Они помогают железу усваиваться, а также нормализуют работу ЖКТ.

  • Икра

Подходит как черная, так и красная икра. Икра содержит омега-3 и железо. Быстро нормализует уровень гемоглобина, а также полезен для работы ЖКТ.

  • Шиповник

При анемии часто рекомендуют отвар шиповника так как это источник аскорбиновой кислоты, которая необходима при реакциях с железом. Также отвар шиповника не раздражает слизистую ЖКТ и благодаря высокому содержанию Витамина С является отличным средством профилактики ОРВИ.

  • Халва

Кунжутная и подсолнечная халва отличается достаточно высоким содержанием железа, а также витаминов B, F,E, кальция и цинка.

Поделиться: