Прокрастинация или всё потом.
Прокрастинация – это психологический термин. Люди, столкнувшиеся с ней, как правило, испытывают много сложностей в жизни. В данной статье мы рассмотрим следующие аспекты:
– Что такое прокрастинация?
– Какие наши ошибки приводят к ней?
– Способы решения проблемы.
Что такое прокрастинация?
Многие слышали и запомнили фразу Скарлетт О’Хара из фильма «Унесенные ветром», она говорила:
«Я подумаю об этом завтра».
А многие используют эту фразу как девиз по жизни. Есть категория людей, которые постоянно откладывают дела на потом. Именно этот синдром психологи называют «прокрастинацией».
Такие люди не любят спешить, они постоянно делают все в последний момент, потому что просто не могут начать делать что-то вовремя. Именно среди этой категории людей оказывается много людей, терявших работу, причем неоднократно Также немало разводов случается по причине того, что один из супругов – прокрастинатор, ведь жить с таким человеком крайне сложно.
Что приводят к прокрастинации?
Зачастую люди откладывают дела на потом просто потому, что совершенно не понимают, как к ним подступиться. Сначала мы допускаем стратегические ошибки в планировании наших дел, а потом не знаем, как сделать все хорошо и вовремя.
Итак, что мы делаем неправильно:
Постановка цели.
Цель должна быть реальной. Не стоит сразу ставить себе невыполнимую задачу. Нужно использовать технику «мелких шажков», т.е. должно быть понятно, какой результат мы должны получить и как это сделать.
Место выполнения задачи.
Невозможно завершить сложный проект, когда вокруг бегают дети, работает телевизор и т.д.
Время выполнения.
Нужно обязательно сориентироваться по времени. Иногда люди ставят либо слишком размытые временные рамки, что вполне позволяет вообще не торопиться, либо наоборот – загоняют себя в угол, а потом сдаются из-за невозможности выполнить задачу в такой короткий срок.
Стратегия выполнения.
Нельзя отбрасывать такие «мелочи», как техническое оснащение, например, или помощь других людей. Нужно продумать стратегию и ответить себе на вопрос: «Что или кто может мне помочь в выполнении задачи».
Анализ возможных сложностей.
Избегайте стратегии «мне бы только ввязаться в драку…». Нужно продумать, с какими преградами при выполнении задачи вы теоретически можете столкнуться и как с этим разобраться.
Если избежать подобных ошибок в планировании, выполнить задачу будет гораздо легче и приступить к ее выполнению будет не так уж и страшно.
Что делать, если вы привыкли все откладывать на потом?
осознать проблему.
Наверное, если окружающие постоянно говорят вам, что вы откладываете дела на потом, это неспроста. Наверняка вами недовольно начальство и накопились претензии у близких. Нужно понять, что это не просто привычка, а серьезная психологическая проблема, которую надо решать.
не заниматься самобичеванием
Это не помогает, а может только усугубить проблему. Постоянная самокритика не заставит вас делать все вовремя, а только прибавит переживаний.
учитесь составлять план
Когда список дел есть в голове, это не значит, что вы все сделаете. Перенесите его на бумагу и обозначьте сроки. Потихоньку начните себя приучать к планированию.
извлекайте выгоду
Награждайте себя за вовремя выполненные дела. Вовремя сданный квартальный отчет – отличный повод сходить в любимый ресторан. А проведенная по плану генеральная уборка – повод купить новую вещь. Награда, которую вы назначите самому себе, может стать превосходным стимулом для перемен.
помощь специалиста
Если вы чувствуете, что не в силах изменить ситуацию самостоятельно, обратитесь к психологу. Грамотный специалист поможет найти причины проблемы и выработать правильную стратегию ее решения. И тогда жизнь заиграет новыми красками!